当前位置:首页 > 法治动态 >> 正文

市教育局治理规范校外培训机构

 来源:市教育局

  全面摸底,建立台账。通过走访调研、调查问卷、培训机构申报等多种途径,对区域内各个部门审批或未审批的开展教育培训、学生托管、教育咨询等业务的校外培训机构进行全覆盖、无死角拉网式摸排,并分门别类建立校外培训机构摸底情况、中小学生参加校外培训情况、校外培训机构专项治理行动情况等工作台账,确保底数清、信息明。

  制定方案,明确重点。出台《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,明确治理时间点、路线图,重点查校外培训机构办学资质、办学条件、办学内容、办学行为等4大项20余小项内容。针对不同的问题制定分类治理举措,坚持取缔一批、整改一批、规范一批、审批一批,避免整治“一刀切”,做到防护并重。

  多方联动,专项治理。建立由教育部门牵头,民政、人社、工商质监、市场监管、公安、物价、食药监、执法等部门共同负责的工作机制,按照“属地管理”和“谁审批、谁监管”“谁主管、谁负责”的原则,强化组织保障,联合开展监督管理和整治。通过电视、报纸、微博、微信等载体广泛宣传,加强对校外培训机构举办者的法治教育,引导家长树立正确的教育观念。主动向社会公布专项行动治理的举报电话和邮箱,畅通投诉渠道,广泛动员社会参与监管和治理,形成强大的专项治理态势。

主办单位:巴中市人民政府法制办公室 地址:四川省巴中市江北新区云台路市政中心

联系电话:0827-5261859 传真:0827-5261859 邮箱:269096626@qq.com 网站标识码:5119000010 蜀ICP备15021114号 川公网安备51190202000107号