当前位置:首页 > 法治动态 >> 正文

市政府法制办组织召开全市政府法制工作座谈会

 

1月24日,市政府法制办组织召开全市政府法制工作座谈会。会议由市政府法制办主任常平光主持,各县区法制办负责人、部分仲裁员及法律顾问参加会议。

IMG_20180124_150428.jpg

会议组织学习了党的十九大、省委十一届二次全会和市委四届五次全会精神,通报了2017年度全市政府法制工作情况,对2018年的工作作出了安排部署,各县区政府法制办、仲裁员和法律顾问在会议上作了交流发言。

常平光主任在会议结束时讲了话。他指出,2017年,在大家的共同努力下,全市政府法制工作在推进重大行政决策合法有效、加强行政执法监督、办理行政复议应诉案件和统筹推进法治政府建设等方面取得了明显的成效。针对当前和今后一段时期的工作,他提出以下几点要求:

一、以高度的政治自觉,学习贯彻好党的十九大会议精神。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务。在政治上要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在行动上坚定以党的十九大精神指导实践。省委召开的十一届二次全会和市委召开的四届五次全会在精神上与党的十九大精神是一脉相承的,大家要全面系统地学习,紧扣中华民族伟大复兴的目标任务,扎扎实实做好本职工作。

二、以开阔的眼界,准确定位政府法制工作。党的十九大报告提出,到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,这对我们的工作提出了很高的要求。虽然我国的民主法治建设还存在很多问题和不足,但我们要认识到,经济基础决定上层建筑,我国当前的法治建设水平与经济社会发展是基本相适应的,是相向而行的。政府法制机构的基本职能是为政府工作提供法律服务和法治保障,政府工作延伸到哪里,法制工作就应保障服务到哪里。针对新形势、新任务、新要求,政府法制工作要在推进国家治理体系和治理现代化,法治国家、法治政府、法治社会基本建成的伟大实践中找准位置,作出贡献。

三、以崇高的使命感,做好政府法制工作。做好政府法制工作首先要坚定信心。党中央、国务院对法治政府建设提出了明确要求,党的十九大对法治政府建设作出部署,人民群众对法治建设有热切期盼,各级领导对法治工作高度重视和大力支持。我们一定要以崇高的使命感做好政府法制工作,不辜负党委、政府的信任和人民的期望。其次要主动作为。认真履职尽责,牵好头,整合各方资源,统筹推动法治政府建设工作;服好务,保障政府重大决策合法合规,重大行政行为不留后患,重要执法活动严格规范;办好事,努力化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。第三要提升能力。加强学习,提升能力是一个永恒的主题。我们要学中干,干中学,不断丰富知识和阅历,保证能干事、干成事,做出实实在在的业绩,有力助推巴中经济社会发展。

四、以一盘棋的思路,统筹推进全市政府法制工作。法治政府建设是一项系统工程。在日常工作中,必须处理法制工作机构与政府各部门的关系、政府法制工作机构与司法机关的关系,同时还必须上下联动,做好支持配合工作,共同推动政府法制工作上新台阶,取得新的业绩。

主办单位:巴中市人民政府法制办公室 地址:四川省巴中市江北新区云台路市政中心

联系电话:0827-5261859 传真:0827-5261859 邮箱:269096626@qq.com 蜀ICP备15021114号